Общество

Жителю Кропивницкого “бесплатное лечение” обошлось в 26 тыс. грн

Житель Кропивницкого рассказал о том, что анонсированное в правительстве бесплатное лечение для человека, которому потребуется стационарное лечение при коронавирусе, является платным. За лечение сроком в один месяц он потратил 26,6 тысячи гривен. Об этом рассказывает Информ-UA.

В Министерстве здравоохранения Украины заявляли, что соотечественники, которые будут госпитализированы в украинские больницы с COVID-19, будут лечиться за государственный счёт при одном условии – если их состояние будет либо средней тяжести, либо тяжёлым. Собственно, стационарно проходят лечение именно тех, кто плохо переносит наличие инфекции в организме, а амбулаторно лечатся именно при лёгкой форме течения болезни. Житель города Кропивницкий, Анатолий Компаниец, как сообщает телеканал "Суспильне", лечился, по его словам, за собственный счёт, хотя ему в связи с ухудшением самочувствия потребовался перевод в реанимационное отделение, поскольку болезнь прогрессировала.

лечение

По словам мужчины, заболел он в конце марта 2020 года. Его госпитализировали в центральную больницу города, причём медики предупредили заболевшего, что они якобы не имеют государственного обеспечения касательно лечения людей с COVID-19. То есть, как говорит Компаниец, сотрудники больницы сказали ему прямо – лечиться больному предстоит за собственный счёт.

Изначально давали антибиотики, но впоследствии мужчина начал задыхаться. Медики констатировали, что наблюдается нехватка кислорода, поэтому потребовался перевод в реанимационное отделение. Заведующий отделением отметил, что если у пациента будут деньги на лечение, то в таком случае он получит необходимый уровень обеспечения, а если нет – то, увы, никакого лечения не будет, поскольку больница не получает на это денег. С того дня, когда Анатолия перевели в реанимацию, лечение оплачивал он лично (его товарищи покупали необходимые медикаменты за его сбережения). Итого он потратил 26,6 тысячи гривен – все чеки остались на руках, как доказательство того факта, во сколько обошлось лечение.

Руководитель клиники, куда был госпитализирован Анатолий Компаниец, рассказывает, что больница имеет необходимый уровень обеспечения для лечения заражённых коронавирусом. Отчего пациент лечился за свои деньги – он не знает.

Информацию о том, отчего заболевший COVID-19 проходил лечение не за государственный счёт, а за личный, попытались узнать и у руководителя городского управления здравоохранения. Там отметили, что ранее никто из заболевших никогда не жаловался на то, что он лечился за свои деньги, а не за государственные. Были единственные случаи, когда больные просили заменить лекарства, которые предоставляет клиника. Поскольку всех больных лечат теми препаратами, которые входят в перечень, утверждённый Минздравом, то изменение лекарств происходит только за счёт больного. Это запрещено современным законодательством Украины.

Анатолия выписали из больницы 22 апреля, поскольку три теста на коронавирус показали негативный результат. Теперь он намерен судиться, поскольку планирует компенсировать средства, потраченные на лечение.

]]>