Политика

«Золотое дно» Лукашенко: вышел фильм о коррупции «батька»

Воодушевившись примером Фонда российского оппозиционера Алексея Навального, команда известного белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta сняла фильм-расследование о личном имуществе белорусского диктатора, самопровозглашённого президента Беларуси Александра Лукашенко. Назвали документальную ленту «Золотое дно». О том, что нашли журналисты во владениях политика и о реакции зарубежных масс-медиа на картину сообщает Инофрм-UA.

Как известно, практически в каждом своём выступлении Лукашенко «напоминает» народу своей стране, что «гол, как сокол» и никогда ни копейки на себя из госбюджета не потратил. Он отрицает, что владеет «дворцами» и целым автопарком раритетных машин, что уж говорить об авиапарке.

Резиденция Лукашенко

Но на деле, как утверждают журналисты, «батька», которого они назвали «алчным маньяком», лукавит. Вчера, 8 марта, они «поздравили» непризнанного президента, разместив в YouTube для всеобщего ознакомления своё расследование.

Изначально, заявили авторы фильма, они лишь хотели снять небольшой ролик, но получилось гораздо интереснее.

Информация, по их словам, начала поступать из разных источников, в том числе от тех людей, кто был знаком с коррупционными схемами диктатор. Сценарий в итоге переписывали не один раз.

В личном активе «честного и неподкупного» Лукашенко, как заверяют авторы расследования, есть по меньшей мере 18 объектов недвижимого имущества. В том числе – минский Дворец независимости, дом отдыха в Витебской области и целый хутор недалеко от Бреста. У канала Nexta, как заявили авторы фильма, есть доказательства того, что практически каждый месяц на содержание данных и других объектов, которые практически приватизировал «батька» тратятся десятки млн долларов.

Владеет Лукашенко и большой коллекцией авто – раритетных и премиум-класса, заявляют журналисты. Они оценили стоимость личного автопарка диктатора в четыре миллиона евро. Часть из них – бронированные, часть – это последние новинки мирового автопрома. Любовь к автомобилям, к слову, давно известна общественности, как и маниакальное пристрастие к символике.

Кстати, когда Лукашенко узнал о том, что кто-то ищет его дворцы, он заявил, что его дворец – это маленький домик, где он провёл своё детство.

Менее чем за сутки фильм «Золотое дно» просмотрели более миллиона пользователей.

Отметим, Telegram-канал Nexta в Беларуси признан экстремистским, а его основатель Степан Путило, который в данный момент проживает в Варшаве, объявлен в международный розыск.

В Белом доме Александра Лукашенко называют не иначе, как «последний диктатор Европы». На днях Энтони Блинкен, который является госсекретарем США. вновь потребовал у властей Беларуси немедленно освободить всех политзаключенных и прекратить репрессии против мирных граждан страны.

]]>