Общество

Зооволонтёры рассказали о минусах закона о животных

Верховная Рада Украины приняла законопроект о защите прав животных. Пункт о содержании хищных птиц возмутил многих зоозащитников, так как он запрещает держать их у себя дома. А альтернативы в нашей стране, по словам волонтёрки Юлии Линской, нет. Реабилитационные центры не принимают мелких диких птиц. Поэтому для начала, говорят специалисты, необходимо обустроить для них место пребывания, а только после запрещать их содержание в домашних условиях, передаёт Информ-UA.

Новый закон о защите прав животных многие граждане восприняли негативно, рассказывает член координационного совета зоозащитников Юлия Линская.

хищная птица

Этот законопроект поднял много «хайпа». На самом деле, население просто не читало его, не изучало. На этом просто спекулируют, мол, что с этим законопроектом мы отправляемся назад в первобытное общество. На самом деле этот закон призван соответствовать нормам Европейского Союза по части защиты животных от жестокого обращения и внедрения ряда директив ЕС, основанных на Европейской конвенции о защите животных. В частности, этот законопроект включает в себя и отношение к домашним животным, и к беспризорным, диким, сельскохозяйственным. Также он касается природной среды и её охраны,

– рассказывает Юлия Линская.

Согласно законопроекту, вводятся различные виды ответственности. Также ранее не было разграничения граждан и должностных лиц. Сейчас ответственность усилена для должностных лиц.

Более строгими стали правила содержания домашних животных. Наказание предусматривает ограничение или лишение свободы.

Домашние животные не должны содержаться на привязи длинной менее 20 метров, исключение – для тех, кто охраняет территорию, в данном случае привязь должна быть не короче 10 метров. Но при этом должен быть доступ к воде и еде, а также возможность укрыться от непогоды, когда температура выше 20 и ниже 5 градусов. Их запрещено убивать.

Змей и птиц, которые несут угрозу людям, содержать нельзя. Запрещается также выгуливать без поводка и намордника потенциально опасных животных. Перечень таких утверждён Кабинетом министров Украины. Все животные должны быть чипированы, чтобы была возможности их идентифицировать.

Введены в понятие жестокого обращения перевозка животного в транспорте при наличии нарушений: оставление их в транспорте при температуре воздуха выше 20 или ниже 5 градусов. Натаскивание животных друг на друга. Удовлетворение половых потребностей с животными. Пропаганда жесткого обращения с ними.

Также запрещается дарить животных, проводить с ними фотосессии с животными, попрошайничество. Организациям, туристическим базам, отелям нельзя содержать диких или редких животных и птиц.

Что касается сельскохозяйственных животных, то в законопроекте прописаны нормы их содержания. Запрещается использовать больных и травмированных животных, беременных на последнем сроке. Нельзя содержать их в местах, где происходят забои или где хранятся туши мёртвых животных. Запрещаются любые действия с животным до остановки его сердца. Например, отделение кожи, обшмаливание, отделение частей тела.

Содержаться сельскохозяйственные животные должны в условиях, которые соответствуют их видовым, индивидуальным, породным особенностям. У них обязательно должен быть доступ к воде и еде. Они должны иметь возможность двигаться, спать.

В законопроекте также разграничены заповедные зоны. Запрещается сокращать их. Контроль браконьерства должна осуществлять Национальная полиция Украины. В таких случаях будут изыматься средства, при помощи которых это происходит.

Что касается пункта о содержании хищных птиц, то он возмутил многих зооволонтёров, так как, объясняет Вероника Конькова, для них не предусмотрена альтернатива:

В формулировке пункта о запрете содержания некоторых животных и птиц, читается фраза, что запрещено содержание любых хищных птиц, а не только тех, которые могут нести угрозу для здоровья и жизни человека. Получается, что под запрет попадают птицы, которые могут травмироваться и попасть в руки людей. На сегодняшний день существуют частные приюты, которые их принимают для реабилитации или же пожизненного содержания, если птицу нельзя вернуть в природу из-за её инвалидности. Но количество и возможности таких приютов ограничены, они не могут принимать бесконечное количество птиц. Поэтому часто ответственные граждане, которые находят таких птиц, при наличии соответствующих условий для содержания, оставляют её себе. Мы консультируем таких людей, направляем их к ветеринарам, чтобы научить правильному уходу. И вот этим пунктом, получается, что перечеркнули возможность такого содержания птиц.

Также многие волонтёры содержат у себя дома животных. Статус животных и птиц, которые находятся у волонтёров, на сегодняшний день никаким образом не регламентируем.

Мы просим расписать регламент регистрации приютов, реабилитационных центров для диких животных и птиц. Так как порядок действий прописан только для домашних животных. Для диких этого нет, ведь существует очень много нюансов по их содержанию. Мы хотим прийти в Европу, но там уже есть службы спасения и реабилитационные центры для диких животных уже есть. Если там действует запрет на содержание диких животных, то для них обустроены альтернативные места. А у нас получается, что запрет вводят, а куда девать этих животных не предусмотрели. Наши реабилитационные центры принимают только средних и крупных диких животных, а что делать с мелкими – непонятно,

– говорит волонтёрка Вероника Конькова.

Впервые закон о защите животных в Европе появился в Англии в 1822 году. Это практически 200 лет назад. Что касается Европейской организации по защите животных, то она была создана в 1950-х годах, конвенции приняли в период 60-80 годов. То есть, Европа, Канада, Америка уже прошли этот путь. Там есть реабилитационные центры для различных видов животных. Они ушли вперёд в плане того, что существуют кембриджские соглашения, которые говорят о том, что не только человек – существо, которое способно любить, чувствовать, имеет интеллект. Сейчас учёные утверждают, что на это способны многие виды животных, в том числе и морские. Поэтому нам есть к чему стремиться. У нас есть существенный прогресс в том, что предусмотрено ужесточённое наказание для должностных лиц, так как они являются примером, но часто злоупотребляют своим положением, особенно в природоохранных зонах,

– говорит Юлия Линская.

Для решения данных проблем, говорят зоозащитники, необходимо разработать ряд дополнительных законных актов, но к работе над ними обязательно нужно привлекать профильных специалистов.

]]>